Кумысолечение / Кумысотерапия - Alakol Jyrgalan

Кумысолечение / Кумысотерапия

Кумы́с (от тюркского qïmïz) — кисломолочный напиток, изготавливаемый из молока кобылы в результате молочнокислого и спиртового брожения болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.

Википедия сообщает, что готовить кумыс люди начали аж пять с половиной тысяч (5500) лет назад. Первые письменные сведения о лечебном действии кумыса содержатся в трудах Абу Али ибн Сины, на Западе изсестного под именем Авиценны. А массово организованное кумысолечение или кумысотерапия начались с 1858 года — открытием доктором Н.В. Постниковым в Самарской губернии первой в Российской империи кумысолечебницы. Открытие лечебницы предварялось научными исследованиями Постникова, которые показали медицинскую пользу от употребления кумыса.

Долгое время кумысолечение оставалось единственной возможностью спасения для многих больных, в частности чахоткой (туберкулёзом).

Выражение «поехать на кумыс» к началу XX века стало таким же распространенным штампом, как и «поехать на воды». Целебный кисломолочный напиток из кобыльего молока разливали по бутылкам и продавали в аптеках. На кумыс ездили Антон Павлович Чехов, Лев Николаевич Толстой и Саша Чёрный, и историю этого вы найдёте в их произведениях.

«Благословен степной ковыль, Сосцы кобыл и воздух пряный. Обняв кумысную бутыль, По целым дням сижу как пьяный.
За печкой свищут соловьи И брекекекствуют лягушки. В честь их восторженной любви Тяну кумыс из липкой кружки.
Ленясь,смотрю на берега… Душа вполне во власти тела — В неделю правая нога На девять фунтов пополнела.»

(читать целиком)

Актуальна ли тема кумысолечения и кумысотерапии в наше время огромного количества фармакологических препаратов и доказательной медицины? Твёрдо можно сказать, что научный интерес к этой теме не иссякает, подборка ниже. И это не только дань здоровому питанию, но и поиск альтернатив фармацевтике по мере увеличения резистентности к «фарме» бактериальных культур.

Кумысотерапия является не альтернативой фармакологическому лечению, а дополнением — таким же, как лечебные грязи, минеральные воды и другие методы санаторно-курортного лечения. Наиболее востребовано кумысолечение у больных с заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Отлично оно работает и для общего укрепления иммунитета и здоровья, помните, что пишет Саша Чёрный ⇈?

Противопоказания — стадии обострения, непереносимости к лактозе и индивидуальная непереносимость к кумысу. Впрочем, по лактозе есть оговорки.

Кумыс бывает молодой и зрелый, а само кобылье молоко пьётся с той же целью парным. Зрелый кумыс – это пенящийся шипучий напиток со спиртовым привкусом и запахом, содержащий от 0,6 до 3% этилового спирта. В нём лактозы практически не содержится, чем он более зрелый, тем меньше следов лактозы. А молодой кумыс пьётся через сутки сбраживания молока.

В середине мая мы открываем сезон кумысолечения, и ждем Вас всех в гости поправить свое здоровье и увидеть воочию одни из самых живописных уголков Кыргызстана!💚

Каждый год мы принимаем десятки гостей из ближнего и дальнего зарубежья, и каждый год они уезжают от нас здоровыми и наполненными сил и мы приглашаем Вас присоединиться к этим рядам!💪🏼

Написать в Jyrgalan.kgНаписать в Jyrgalan.kg +996 551 916 924

Вот как поэтично описывал благотворное действие кумыса задолго до появления первой кумысолечебницы русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859):

«Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшиеза зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледнее щеки..»

Ещё раньше него Пётр Симон Паллас (1741-1811) учёный-биолог, естествоиспытатель, врач и путешественник немецкого происхождения на русской службе писал:

«Каждое лето в башкирские степи съезжается из Московии недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу в себе для здравия имеет.»

А вот, как отзывался о кумысе Владимир Иванович Даль, не только писатель и составитель Толкового словаря русского языка, но и военврач:

«Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод, и жажду. На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, мягко дышишь, лицо приобретает хороший цвет»

Почему надо ехать в долину Жыргалан, региона Иссык-Куль?

Кумыс может быть только живой, его длительное хранение невозможно. Сложность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также трудности доения кобыл делают кумыс дорогим и мало распространённым напитком, привязанным к региону коневодства.

Чтобы подоить кобылу, нужно сперва дать присосаться к ней жеребёнку, иначе кобыла просто не даёт себя доить. А сам объём получаемого за раз молока всего лишь в пределах литра.

Вот поэтому вам нужно лично приехать туда, где пасутся кобылы!

Почему именно Кыргызстан? Об этом много написано на нашем сайте — величественный Тянь-Шань, уникальный Иссык-Куль, национальный колорит и национальная кухня многих народов, населяющих Кыргызстан. Возможность соединения в отдыхе разных интересных опций, занятий и мест, что организует для вас гостевой дом Алаколь-Жыргалан.

И это по небольшим всё ещё пока на фоне российских и тем более мировых цен!

Спортсменам может быть особо привлекательны восстановительные свойства кумыса в сочетании с высоко и среднегорными тренировками.

С глубокой древности и до наших дней кумыс является одним из любимых напитков многих народов, и является природным антибиотиком и антиоксидантом!

Написать в Jyrgalan.kgНаписать в Jyrgalan.kg +996 551 916 924

Что дает кумысолечение?🍶

  • 🥛 Кобылий кумыс содержит витамины А, В1, В2, РР и втрое больше витамина С в сравнении с молоком коровы. Также содержит такие минералы, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
  • 🥛Кумыс имеет бактерицидное действие против множества патогенных микробов, в том числе, кишечной палочки. Содержит природные антибиотики, убивающие туберкулезную палочку, а, также, предотвтращает развитие онкологических заболеваний
  • 🥛Кумыс увеличивает содержание гемоглобина в крови и благотворно влияет на нервную систему человека.
  • 🥛 Кумыс повышает содержание эритроцитов и лейкоцитов, которые активно борются с чужеродными микроорганизмами и бактериями.
  • 🥛 Кумыс способствует восставительным процессам у спортсменов.

В сочетании с физической активностью, которая будет вам доступна в этом восхитительном месте, вы без сомнения получите пользу здоровью и хорошо отдохнёте!

Долина Жыргалан

♻ Мы находимся в одном из красивейших мест Кыргызстана — наша долина Жыргалан расположена в 60 км от Каракола и Иссык-Куля, съездить на пляж которого несложно. Но здесь есть ещё и десятки высокогорных озёр!

♻В окружении долины ряд природных достопримечательностей, и для этого к Вашим услугам экскурсии, туры и треки по горам пешком и на конях, прокат горного снаряжения, полеты на парапланах

♻ Проживание в комфортабельных номерах, высокогорная баня + 3х разовое питание
После визита к нам, Ваше здоровье станет заметно крепче, а пейзажи природы навсегда покорят Ваше сердце!💚

📲 Информация и бронь номеров по телефону: +996557207777
Написать в Jyrgalan.kgНаписать в Jyrgalan.kg +996 551 916 924

А эффективность кумысолечения подтверждена доказательной медициной?

Это вопрос к медицинской науке. Вот для примера список научных публикаций навскидку найденных только на русском языке и только за недавние годы.

  • Бакиров А.А., Маннапова Р.Т., Панин А.Н. Стимуляция факторов естественной резистентности организма кумысом в сочетании с прополисом и пергой — Морфологические, функциональные показатели систем организма в норме и при профилактике инфекционных, инвазионных болезней биологически активными препаратами — Москва — Уфа, 1999, 29-32.
  • Ахатова И.А.К вопросу об истории кумысоделия и кумысолечения — Вестник Башкирского Государственного Аграрного Университета 2006, 7, 28-31.
  • Бадретдинова Ф.Ф., Ахматгалиева М.А., Нуртдинов М.А. Комплексная терапия бактериального вагиноза — Медицинский вестник Башкортостана 2007, 2, 2, 30-32.
  • Ахматгалиева М.А. Применение фитокомплексов и кумыса в комплексном лечении больных бактериальным вагинозом -Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук — Москва — 2010.
  • Кудаярова Р.Р., Гильмутдинова Л.Т., Камалетдинов С.Х., Ямалетдинов К.С., Габделхакова Л.Т. Восстановительная коррекция липидного обмена у лиц с риском развития атеросклероза с применением кумыса — Медицинский вестник Башкортостана. 2010, 4, 102-105.
  • Гильмутдинова Л.Т., Бочаева М.А., Кудаярова Р.Р., Ямалетдинов К.С., Акув Э.М., Мазитов А.Ф., Ахмадуллин Р.В. Метаболические эффекты минеральных вод и кумыса при артериальной гипертензии — Физиотерапия, бальнеология и реабилитация 2010, 2, 13-16.
  • Гильмутдинова Л.Т., Янтурина Н.Х., Кудаярова Р.Р., Камалетдинов С.Х., Ямалетдинов К.С., Ахмадуллин Р.В., Габделхакова Л.А. Применение продукта кобыльего молока в реабилитации больных ишемической болезнью сердца — Бюлл. сиб. мед. 2010, 9, 3, 121-124.
  • Ахатова И.А. Опыт и перспективы использования продуктов коневодства для оздоровления населения — Проблемы востоковедения 2011, 4, 36-40.
  • Баимбетов Ф.Л., Ахмадуллин Р.Р. Кумысолечение в комплексной терапии больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — Медицинский вестник Башкортостана, 2012, 7, 6, 67-69.
  • Гильмутдинова Л.Т., Гильмутдинов А.Р., Кудаярова Р.Р., Минеева Л.С. Иммуномодулирующие эффекты кумысолечения в санаторной реабилитации больных, оперированных по поводу желчнокаменной болезни — Тихоокеанский медицинский журнал
  • Киньябулатов А.У., Сиротко М.Л., Шарафутдинова Н.Х., Загидуллин Ш.З., Киньябулатова А.А., Заитов И.М., Ахмадиева Г.Р. История кумысолечения в Самарской и Уфимской губерниях. Значение кобыльего кумыса для оздоровления человека // Известия Самарского научного центра РАН. 2012, 2.
  • Киньябулатов А.У., Шарафутдинова Н.Х., Загидуллин Ш.З., Киньябулатова А.А. Кумысолечение в Уфимской губернии — Бюллетень Национального Научно-Исследовательского Института Общественного Здоровья имени Н.А. Семашко 2012, 1, 91-92.
  • Охлопкова Е.Д., Олесова Л.Д., Константинова Л.И., Ефремова А.В., Миронова Г.Е. Влияние якутского кумыса на некоторые прооксидантно-антиоксидантные показатели организма спортсменов — Якутский медицинский журнал 2013, 2, 67-69.
  • Сопуев А.А., Маматов Н.Н., Шарапов Н.Ж., Сыдыгалиев К.С., Талипов Н.О., Зыятова Н.З. Экспериментальная оценка эффективности местной кумысотерапии на течение раневого процесса — Вестник КГМА им. И.К. Ахунбаева 2014, 2, 20-24.
  • Абишева Т.О., Аширова Ж.Б., Рамазанова А.А. Биологические и лечебные свойства кумыса — Мир современной науки 2015, 3(30), 15-20.
  • Атабаев И.Н., Белов Г.В. Влияния кумыса и напитка актык на моторную функцию кишечника у женщин с метаболическим синдромом — Современная медицина: актуальные вопросы 2016, 6(48), 20-27.
  • Бакиров Э.П. Лечение кобыльим молоком в Кыргызстане — Гуманитарные научные исследования 2016, 7(59), 222-224.

#nature #naturekyrgyzstan #winterseason #snowride #snow #riders #freeride #skitouring #snowboarding #backcountry #mountains #mountainskyrgyzstan #tourism #tourismkyrgyzstan #ski #кумысолечение #кумысолечениебишкек #кумысолечениекыргызстан #туризмкыргызстан #горныетуры #туризмбишкек #подснежники